ZERO WASTE FASHION DAN STRATEGI KEBERLANJUTAN PADA BRAND JARUM HIJAU BY ALI CHARISMA - Utami, Ni Luh Ayu Pradnyani; Sukawati, Tjokorda Gde Abinanda; Pebryani, Nyoman Dewi (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Industri fesyen global menghadapi tantangan besar terkait limbah tekstil yang tinggi, didorong oleh model fast fashion. Konsep sustainable fashion, khususnya melalui praktik Zero Waste Fashion (ZWF), muncul sebagai solusi krusial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi implementasi ZWF dan keberlanjutan holistik pada brand lokal Indonesia, Jarum Hijau by Ali Charisma. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data primer dikumpulkan melalui wawancara dengan desainer dan observasi produk. Analisis dilakukan menggunakan kerangka Lima Aspek Sustainable Fashion (Lingkungan, Sosial, Ekonomi, Estetika, dan Budaya), dengan penekanan pada praktik inovatif zero waste dan less waste. Jarum Hijau mengintegrasikan ZWF melalui teknik pola yang menghasilkan limbah minimal, menghasilkan produk one size fit all dengan siluet longgar. Secara lingkungan, komitmen diperkuat dengan penggunaan hampir 100% serat alam, daur ulang kain perca menjadi aksesoris (Knot Bag), dan kemasan zero waste (pouch Calico).