BOLA UBI UNGU OAT: INOVASI CAMILAN SEHAT BERBASIS PANGAN LOKAL UNTUK GAYA HIDUP MODERN - Firman, Anaya Aulia; Lastariwati , Badraningsih (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Kebiasaan masyarakat Indonesia, terutama remaja dan dewasa muda, masih didominasi oleh konsumsi camilan instan yang tinggi lemak namun rendah serat. Padahal, Indonesia memiliki potensi bahan pangan lokal seperti ubi ungu dan oat yang kaya akan serat serta antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan inovasi camilan sehat bernama Bola Ub i Ungu Oat, yang memiliki cita rasa menarik, praktis, dan bernilai gizi tinggi dengan memanfaatkan bahan lokal. Metode penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Proses pengembangan dilakukan melalui uji sensoris terhadap tiga varian resep, kemudian diseleksi dan disempurnakan menjadi tiga formula substitusi oat yang diuji kembali. Formula terbaik diperoleh dari kombinasi ubi ungu, oat, dan dark chocolate yang unggul dari segi rasa, tekstur, dan penerimaan keseluruhan. Hasil analisis menunjukkan nilai Break Even Point (BEP) sebesar 41 unit dengan harga jual Rp2.000 per buah. Analisis Business Model Canvas (BMC) menegaskan potensi produk ini untuk dikomersialisasikan melalui platform digital. Inovasi ini diharapkan mampu menjadi alternatif camilan sehat yang mudah diakses serta mendorong peningkatan konsumsi bahan pangan lokal.