VISUALISASI LAGU LUKISAN TANAH AIR PADA DESAIN BUSANA PRIA MENGGUNAKAN CLO3D - Bestari, Afif Ghurub; Hidayah, Lilik Masruroh (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Penelitian ini berjudul “Visualisasi Lagu Lukisan Tanah Air pada Desain Busana Pria Menggunakan CLO3D” yang bertujuan mengkaji proses penerjemahan nilai-nilai musikal ke dalam bentuk visual fashion kontemporer berbasis teknologi digital. Lagu “Lukisan Tanah Air” dipilih karena merepresentasikan semangat nasionalisme, cinta tanah air, dan identitas kebudayaan Indonesia. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan tiga tahapan utama: (1) analisis musikologis terhadap lirik, melodi, dan nuansa emosional lagu, (2) interpretasi makna musikal menjadi konsep visual desain busana pria, dan (3) eksplorasi digital melalui perangkat lunak CLO3D untuk memvisualisasikan rancangan secara tiga dimensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai patriotisme dalam lagu dapat diwujudkan melalui penggunaan siluet formal-modern yang merefleksikan ketegasan, palet warna merah-putih-biru sebagai simbol kebangsaan, serta detail motif bernuansa alam Nusantara. Implementasi CLO3D terbukti efektif dalam menghadirkan simulasi desain yang realistis, memungkinkan eksplorasi bentuk, tekstur, dan warna tanpa memerlukan prototipe fisik. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa lagu tidak hanya berfungsi sebagai ekspresi musikal, tetapi juga dapat menjadi sumber inspirasi konseptual dalam desain busana. Lebih jauh, integrasi musik, fashion, dan teknologi digital membuka peluang pengembangan desain yang inovatif sekaligus berakar pada identitas budaya nasional.