ICEBOX COOKIES DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG KACANG MERAH DAN KACANG HIJAU SEBAGAI CAMILAN TINGGI SERAT PANGAN UNTUK REMAJA - Wahyuningsih, Romadhona Tri; Ratnaningsih, Nani (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Cookies adalah salah satu jenis produk bakery yang sudah dikenal dan juga disukai oleh hampir semua golongan usia. Kacang Hijau dan Kacang merah merupakan bahan yang tinggi serat. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Menemukan resep produk Pengembangan yang sesuai, 2) menentukan kemasan CangJoMer Cookies, 3) mengetahui daya terima masyarakat terhadap produk CangJoMer Cookies, 4) Menentukan Harga Jual dan BEP CangJoMer Cookies, 5) Menentukan BMC CangJoMer Cookies. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development dengan model pengembangan 4 D (define, design, develop, disseminate). Pembuatan CangJoMer Cookies telah melalui beberapa tahapan uji coba dari produk acuan, pengembangan, validitas, dan diseminasi melalui pameran. Hasil yang didapatkan yaitu persentase substitusi tepung kacang hijau dan tepung kacang merah yang sesuai adalah sebesar 40% dan dengan penambahan bubuk kayu manis pada adonan terang. Analisis data diperoleh dari 80 orang panelis dengan lalu diuji dengan paired t-test dengan Wilcoxon signed-rank test. Hasil uji paired t-test dengan Wilcoxon signed-rank test menunjukkan nilai p-value dari aspek warna, aroma, rasa, tekstur, kemasan, dan secara keseluruhan secara berturut-turut senilai 0,059; 0,003; 0,002; 0,001; 0,029; 0,002. Untuk segi warna bernilai 0,059 artinya p-value> 0,05 sehingga dari segi warna tidak berbeda nyata sedangkan untuk segi Aroma, Rasa, Tekstur, Kemasan, dan Keseluruhan memiliki nilai p-value<0,05 sehingga memiliki perbedaan yang nyata terhadap penerimaan antara produk acuan dan produk pengembangan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dari segi warna produk acuan dan produk pengembangan tidak terdapat perbedaan yang signifikan terhadap tingkat penerimaan masyarakat sedangkan dari aspek lainnya terhadap perbedaan yang signifikan terhadap penerimaan masyarakat namun masih dapat diterima oleh masyarakat umum. Sehingga produk ini cocok untuk dijadikan snack yang sehat bagi remaja dengan harga jual Rp 19.500/ Unit dengan BEP unit sebanyak 1,5 Unit.