SOYBERRY TARLETS: DESSERT SEHAT DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG KEDELAI YANG TINGGI SERAT - Lestari, Oktiva Dwi; Marwanti (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk tartlet berbasis tepung kedelai utuh sebagai alternatif dessert yang tinggi serat dan protein, sekaligus untuk meningkatkan diversifikasi pangan berbahan dasar kedelai. Latar belakang penelitian didasari oleh rendahnya konsumsi serat di Indonesia serta tren peningkatan permintaan terhadap produk bebas gluten. Inovasi produk dilakukan dengan menggantikan sebagian tepung terigu dalam pembuatan kulit tartlet menggunakan tepung kedelai utuh, dan dilengkapi dengan isian blueberry sebagai sumber rasa dan antioksidan alami. Uji organoleptik dilakukan terhadap enam parameter sensoris: warna, aroma, rasa, tekstur, kemasan, dan keseluruhan. Hasil analisis menunjukkan bahwa lima dari enam parameter memiliki nilai p-value < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara produk acuan dan produk pengembangan. Rata-rata skor kesukaan panelis terhadap produk pengembangan lebih tinggi dibandingkan produk acuan, terutama pada aspek rasa dan warna. Temuan ini mengindikasikan bahwa substitusi tepung kedelai utuh mampu meningkatkan kualitas sensoris produk serta diterima dengan baik oleh panelis. Selain itu, penggunaan tepung kedelai juga menawarkan manfaat gizi tambahan serta peluang dalam pengembangan produk pangan sehat berbasis bahan lokal. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi kontribusi dalam inovasi produk kuliner yang bernilai fungsional dan mendukung edukasi gizi masyarakat.