DIMSUM TEMPE CHILLI OIL SEBAGAI HIDANGAN TINGGI PROTEIN NABATI - Putri, Timothea Revika Gusni; Nugraheni, Mutiara (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2024)
Tempe merupakan salah satu bahan pangan yang memiliki kandungan protein nabati yang tinggi karena memiliki bahan dasar dari kacang kedelai. Meski memiliki kandungan protein yang tinggi, sebagian orang masih kurang menyukai tempe karena memiliki bau syang cukup menyengat jika tidak diolah menjadi makanan yang menarik. Oleh karena itu pada penelitian ini, peneliti berusaha untuk menciptakan produk inovasi dengan bahan dasar tempe yakni dimsum tempe chilli oil. Penelitian ini dilakukan dengan R & D ( Research and Development) dengan menggunakan model 4D yakni Define (Pendefinisian), Design (Perancangan ), Develop (Pengembangan), dan Disseminate (Penyebaran). Analisis yang digunakan pada penelitian ini menggunakan uji sensoris yang dilakukan sebanyak 50 panelis. Hasil uji ditemukan dari karakteristik warna, aroma, rasa, tekstur, dan keseluruhan memiliki tidak adanya perbedaan yang signifikan jika dibandingkan dengan karakteristik kemasan. Oleh karena itu melalui penelitian ini, Dimsum Tempe Chilli Oil merupakan produk inovasi berbahan dasar tempe yang dapat diterima dengan baik oleh masyarakat.