INOVASI HOTDOG SOSIS TEMPE KEDELAI SEBAGAI UPAYA KEKURANGAN ENERGI PROTEIN PADA REMAJA - Pradnyaparamitha, Skolastika Damara; Ratnaningsih, Nani (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Hotdog sosis merupakan produk makanan yang populer bagi remaja namun mempunyai komposisi gizi yang kurang seimbang..Penelitian ini bertujuan: (1) Menemukan resep produk Hotdog Sosis yang disubstitusi tempe kedelai. (2) Menentukan kemasan yang sesuai untuk produk Hotdog Sosis substitusi tempe kedelai. (3) Mengetahui tingkat kesukaan terhadap produk pengembangan Hotdog Sosis Tempe. (4) Menghitung harga jual dan BEP (Break-Even Point) produk pengembangan Hotdog Sosis Tempe yang disubstitusi tempe kedelai, 5) Menentukan BMC dari produk Hotdog Sosis Tempe. Jenis penelitian: Research and Development (R&D) dengan model 4D (define, design, development, dan disseminate). Hasil uji sensoris dengan 60 orang panelis menunjukan bahwa formula resep dengan hasil terbaik hotdog sosis tempe diperoleh dari formula resep hotdog sosis tempe, dengan bun hotdog subtitusi dari tepung tempe sebanyak 20% dan sosis tempe dengan subtitusi tempe puree dengan subtitusi 30% merupakan hasil yang disukai oleh masyarkat umum. Kemasan produk menggunakan toast box korea, ukuran 12,5 cm x 6,3 cm x 6,5 cm. Tingkat kesukaan masyarakat terhadap warna, aroma, rasa, tekstur, kemasan, dan keseluruhan hotdog sosis tempe berbeda signifikan dan lebih disukai dibandingkan dengan acuan. Harga jual Hotdog sosis tempe Rp10.000/pcs dengan BEP sebanyak 3 unit. BMC menunjukan Hotdog sosis tempe sebagai makanan savory berbahan dasar tempe kedelai ditunjukan pasar remaja dengan strategi pemasaran via media sosial.