PENGEMBANGAN RED VELVET TEMPE CAKE SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN RENDAH LEMAK UNTUK MENCEGAH OBESITAS - Sholihah, Cindy Imroatus; Komariah, Kokom (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Obesitas dapat dicegah dengan mengkonsumsi bahan pangan yang mengandung protein dan rendah kalori. Bahan pangan yang mengandung protein dan rendah kalori adalah dengan tempe. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan resep pengembangan poduk red velvet tempe cake, untuk menemukan penyajian dan kemasan yang baik serta tepat untuk produk red velvet tempe cake, agar mengetahui tingkat kepuasaan/kesukaan masyarakat terhadap produk red velvet tempe cake, menentukan harga jual dan break even point pada produk red velvet cake tempe, menganalisis Bussines Model Canvas (BMC) pada produk red velvet tempe cake. Model penelitian menggunaan Research and Development (R&D) dengan model 4D yaitu menentukan (define), merancang (design), mengembangkan (develop), dan menyebarluaskan (disseminate). Hasil uji sensoris dengan 50 orang panelis menunjukkan bahwa formula resep dengan hasil terbaik red velvet cake diperoleh dari formula 40% tepung tempe dan 60% tepung terigu. Dengan formula tersebut mendapatkan respon positif dan disukai oleh masyarakat. Kemasan produk menggunakan doyleys paper berukuran 3 inch sebagai kemasan primer dan mika moon berukuran 5 cm x 5 cm x 4 cm sebagai kemasan sekunder. Daya terima masyarakat terhadap red velvet tempe cake ini ditunjukkan dengan penilaian uji sensoris dengan hasil uji paired t-test menunjukkan p-value yang terdiri dari aspek warna, aroma, rasa, tekstur, kemasan dan keseluruhan secara berturut-turut bernilai 0,200; 0,243; 0,868; 0,049; 0,001; 0,204. Apabila data < 0,05 maka berbeda nyata sedangkan data > 0,05 maka tidak berbeda nyata. Dari hasil yang sudah disimpulkan 2 data yang berbeda, yaitu data berbeda nyata (tekstur dan kemasan), serta data yang tidak berbeda nyata (warna, aroma, rasa, dan keseluruhan). Harga jual Red Velvet Tempe Cake Rp. 5.000/ kemasan.