PEMANFAATAN LIMBAH KANTONG PLASTIK DENGAN TEKNIK CROCHET UNTUK PEMBUATAN TOPI - Mudhafif, I’anatul; Prahastuti, Endang; Nafiah, Annisau; Sintawati, Esin (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Plastik merupakan salah satu bahan yang sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Penggunaan kantong plastik dalam jumlah yang besar akan berdampak pada peningkatkan jumlah sampah kantong plastik yang dihasilkan dan meningkatkan jumlah limbah kantong plastik. Limbah plastik yang semakin menumpuk dan semakin masif akan menyebabkan pencemaran lingkungan. Limbah plastik merupakan salah satu masalah pencemaran yang cukup serius di sebuah negara [1]. Menanggapi permasalahan yang telah tersebut, penulis menginisiasi untuk melakukan pemanfaatan limbah kantong plastik di bidang fashion yaitu degan melakukan upcycle limbah kantong plastik meggunakan teknik crochet untuk pembuatan topi. Tujuann dari penciptaan ini yaitu untuk mengetahi manfaat limbah kantong plastik dan pengolahannya dengan teknik crochet menjadi topimengetahui hasil pemanfaatan limbah kantong plastik dengan teknik crochet untuk pembuatan topi pada Topi Hitam erwarna putih dan hitam. Penciptaan ini menggunakan metode penciptaan Practice-Ied Research, yang meliputi empat proses yaitu praperancangan, perancangan, perwujudan, dan penyajian. Hasil yang diperoleh dalam penciptaan ini yaitu limbah kantong plastik dapat dibuat menjadi tali plastik karena limbah kantong plastik ini memiliki ketebalan sedanng dan tersedia banyak. Pengolahan limbah katong plastik selanjutnya diperlukan langkah-langkah seperti pemilahan limbah kantong plastik yang kering, pemilahan warna, dan pemotongan limbah kantong plastik untuk menghasilkan tali plastik yang akan dilakukan crochet untuk menghasilkan produk topi. Kemudian produk dinilai oleh panelis ahli yang hasilnnya produk Topi Hitam erwarna putih mendapatkan total nilai 95,14% dan topi berwarna hitam mendapatkan total nilai 94,4% yang berarti sangat baik.