ANALISA TITIK PAS KEBAYA JANGGAN MENGGUNAKAN BAHAN JACQUARD, COTTON, DAN VELVET - Aisyah, Liana Nur; Prahastuti, Endang; Nafiah, Annisau; Aini, Nurul (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Kebaya merupakan pakaian tradisional yang dikenakan oleh wanita Indonesia yang memiliki pakem-pakem dalam pembuatannya. Dalam pembuatan kebaya pemilihan bahan sangat penting karena setiap kain mempunyai karakteristik yang berbeda oleh karena itu akan mempengaruhi titik pas, penampilan, kenyamanan dan keanggunan atau estetika bagi pemakai. Memilih kain yang memiliki nilai tradisional atau budaya tertentu dapat menambah makna dan keunikan pada kebaya tersebut. Selain itu busana yang baik adalah busana yang dipakai terasanya nyaman dan pas sesuai dengan ukuran tubuh atau lekuk tubuh pemakai, oleh karena itu perlunya fitting factor atau titik pas pada bahan yang digunakan. Pada penelitian ini bahan yang digunakan dalam pembuatan kebaya janggan yaitu bahan jacquard, cotton, dan velvet. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil titik pas kebaya jangganmenggunakan bahan jacquard, cotton dan velvet.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar observasi yang diisi oleh ahli panelis khususnya bidang kebaya, untuk menilai hasil titik pas kebaya janggan. Hasil penelitian ini adalah: (1) hasil titik pas kebaya janggan menggunakan bahan jacquard masuk dalam kategori terendah dengan persentase 90,48% (2) hasil titik pas kebaya janggan menggunakan bahan cotton masuk dalam kategori tertinggi dengan persentase 96,82% (3) hasil titik pas kebaya janggan menggunakan bahan velvet masuk dalam kategori sedang dengan persentase 93,65%. (4) Hasil titik pas kebaya dari ketiga bahan masuk dalam kategori tepat dengan persentase yang berbeda.