Kesiapan Kerja Alumni Balai Latihan Kerja dan Pengembangan Produktivitas DIY - Makwa, Zianatul; Retnasari, Dian (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Berdasarkan pengamatan dan riset tingkat pengangguran di Indonesia, di setiap jenjang pendidikan terdapat tingkat pengangguran yang cukup besar. Hal ini menimbulkan keprihatinan dan keingintahuan tingkat kesiapan kerja dari alumni lembaga atau balai latihan kerja. Alumni lembaga pelatihan dididik dan dilatih keterampilannya agar setelah lulus siap bekerja baik secara mandiri maupun bekerja di industri. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kesiapan kerja alumni BLKPP DIY. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi berjumlah 32 alumni angkatan I dan II tahun 2022 diambil dengan teknik sampel jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket dan dokumentasi. Instrumen pada penelitian ini sebelum digunakan diuji validitas dan reliabilitas. Adapun hasil uji validitas dengan taraf siginifikasi 5% adalah 30 butir item valid digunakan dan uji reliabilitas menggunakan rumus koefisien Cornbarch’s Alpha adalah 0,958 nilai tersebut konsisten dan reliabel untuk penelitian. Hasil penelitian ini diketahui hasil kesiapan kerja alumni BLKPP DIY menunjukkan kategori kesiapan kerja sangat tinggi 6%, kategori kesiapan kerja tinggi 53%, kategori kesiapan kerja rendah 28%, dan kategori kesiapan kerja sangat rendah 13%. Hasil penelitian ini berperan penting dalam monitoring dan evaluasi tingkat kesiapan kerja para alumni agar mengoptimalkan daya serap alumni di dunia kerja.