HOTDOG DENGAN SOSIS SUBTITUSI TEMPE SEBAGAI MENU SEHAT KAYA AKAN PROTEIN UNTUK GENERASI Z - Mukti, Diaz Chico Aji; Lastariwati, Badraningsih (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Hot dog adalah makanan cepat saji yang terdiri dari sosis panjang yang dimasak atau dipanggang, kemudian disajikan di dalam roti panjang (bun). Biasanya disajikan dengan berbagai macam topping seperti saus tomat, mustard, bawang, acar, dan lainnya.. Hotdog tempe Tempehfusion Frannk adalah sebuah produk alternatif makanan bercita rasa gurih dan bergizi yang sehat menggunakan substitusi tempe. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menemukan resep produk Tempehfusion Frank, 2) menentukan penyajian dan kemasan yang tepat untuk produk Hotdog Tempehfusion Frank , 3) mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap produk Tempehfusion Frank, 4) menentukan harga jual dan BEP produk Tempehfusion Frank. Metode penelitian yang digunakan dalam produk ini adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model 4D terdiri dari 4 tahap yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. Pembuatan Tempehfusion Frank dengan melalui tahapan ujicoba resep produk acuan, uji coba resep produk pengembangan, uji validasi produk oleh expert, uji tingkat kesukaan produk dengan panelis skala terbatas, serta didiseminasikan melalui pameran. Analisis data diperoleh dari uji sensoris dengan 50 orang panelis lalu diuji menggunakan uji paired t-test untuk mengetahui adanya tingkat perbedaan daya terima antara produk acuan dan produk pengembangan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah: 1) resep produk Tempehfusion Frank yang tepat dengan substitusi tempe 30%, 2) kemasan produk menggunakan baking paper sebagai kemasan primer dan box mika ukuran 10x7x3 cm sebagai kemasan sekunder, 3) daya terima masyarakat terhadap Tempehfusion Frank ditunjukkan dengan penilaian uji sensoris dan hasil analisis uji paired t-test. Nilai p-value dari aspek warna, aroma, rasa, tekstur, kemasan, dan keseluruhan secara berturut-turut bernilai 0,55; 1; 1; 0,74; dan 0,67 dimana seluruhnya bernilai > Î± = 0,05 memiliki karakteristik sensoris yang serupa. Perbedaan nilai-nilai rata-rata yang kecil dan nilai p yang tinggi mengindikasikan bahwa perbedaan antara kedua produk tidak signifikan dalam uji ini. Hal ini menunjukkan bahwa dari perspektif sensoris, kedua produk dapat dianggap memiliki kualitas yang relatif setara dalam penilaian oleh panelis yang terlibat dalam penelitian ini., dan 4) harga jual Tilapia Puff Pastry Rp.6.000/unit dengan BEP unit sebanyak 10 unit.