SUBSTITUSI TEMPE KEDELAI DALAM PEMBUATAN KUE SEMPRIT COKLAT SEBAGAI PROTEIN TAMBAHAN UNTUK REMAJA DALAM MASA PERTUMBUHAN - Murhasnaim, Ivia Nanrizsa; Lastariwati, Badraningsih (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Kue semprit merupakan salah satu jenis kue kering yang berbentuk seperti bunga dan memiliki tesktur yang mudah rapuh. Penelitian ini mengembangkan kue semprit coklat dengan substitusi pure tempe sehingga menghasilkan produk kue semprit coklat tempe. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menemukan resep produk Kue Semprit Coklat Tempe, 2) menentukan kemasan produk Kue Semprit Coklat Tempe, 3) mengetahui daya terima masyarakat terhadap produk Kue Semprit Coklat Tempe, 4) menentukan harga jual dan BEP produk Kue Semprit Coklat Tempe. Metode penelitian yang digunakan dalam pengembangan produk ini adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model 4D terdiri dari 4 tahap yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. Pembuatan produk kue semprit coklat tempe melalui beberapa tahapan uji coba, yang pertama yaitu uji coba resep produk acuan, uji coba resep produk pengembangan, uji validasi produk oleh expert/ahli, uji tingkat kesukaan produk dengan panelis skala terbatas, dan yang terakhir penyebarluasan produk melalui pameran "Tempe for Gen Z". Analisis data diperoleh dari uji sensoris dengan 50 orang pengunjung pameran lalu diuji menggunakan uji paired t-test untuk mengetahui adanya tingkat perbedaan daya terima antara produk acuan dan produk pengembangan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu terdapat perbedaan yang signifikan dari tingkat penerimaan masyarakat antara produk acuan dan produk pengembangan. Hal tersebut menunjukkan bahwa minat masyarakat terhadapkue semprit coklat tempe yang lebih tinggi dibandingkan dengan produk acuannya yaitu kue semprit coklat.