PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG TEMPE PADA PEMBUATAN CHOCO CHIPS COOKIES SEBAGAI ALTERNATIF SNACK BERGIZI TINGGI - Rahhal, Rosyida Nur; Nugraheni, Mutiara (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Cookies merupakan jenis kue kering yang banyak diminati pada oleh semua kalangan masyarakat. Cookies dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif makanan selingan yang praktis dan sehat. Cookies termasuk jenis biskuit yang dibuat dari adonan lunak, berkadar lemak tinggi, relatif renyah, dan bila dipatahkan penampang potongannya bertekstur kurang padat. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menemukan resep produk Choco Chips Cookies Tempe, 2) mengetahaui daya terima Masyarakat terhadap Choco Chips Cookies Tempe, 3) menentukan harga jual dan BEP produk Choco Chips Cookies Tempe. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan R&D (Research dan Development) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, and Disseminate). Analisis data diperoleh dari uji sensoris dengan 50 orang panelis dilakukan dengan pengamatan terhadap kesukaan panelis mengenai warna, aroma, rasa, tekstur, kemasa, dan sifat keseluruhan pada olahan Choco Chips Cookies menggunakan uji pired t-test untuk mengetahui adanya perbedaan daya terima antara produk acuan dan produk pengembangan. Hasil yang diperoleh dari penilitian ini, nilai p-value dari aspek warna, aroma, rasa, tekstur, kemasan, dan keseluruhan secara berturut-turut bernilai 0,001; 0,358; 0,044; 0,227; 0,006; dan 0,138 diketahui uji sampel berpasangan terdapat perbedaan nyata antara produk acuan dan pengembangan. Hasil perhitungan harga jual per unit yaitu Rp. 1.500/unit dan hasil pehitungan BEP penjualan sebesar Rp. 482.000.