SUBSITUSI TEPUNG TEMPE PADA BOLU PANDAN SEBAGAI DESSERT SEHAT UNTUK GENERASI Z - Wulandari, Yunita Ayu; Komariah, Kokom (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) menentukan resep Bolu Pandan dengan substitusi tepung tempe; (2) menetapkan penyajian dan pengemasan yang sesuai untuk produk Bolu Pandan berbasis tepung tempe; (3) mengevaluasi penerimaan masyarakat terhadap produk tersebut; dan (4) menghitung harga jual serta Break-Even Point (BEP) Bolu Pandan tempe. Metode penelitian menggunakan model Research and Development (R&D) dengan pendekatan 4D: Define (mencari tiga resep sebagai acuan), Design (merancang dan mengembangkan resep), Development (melakukan validasi oleh panelis ahli), dan Disseminate (mengukur tingkat kesukaan masyarakat). Penelitian dilaksanakan mulai 4 Maret hingga 8 Juni 2024. Hasil penelitian menunjukkan: (1) substitusi 20% tepung tempe menghasilkan produk terbaik; (2) kemasan menggunakan thinwall ukuran 120 ml; (3) harga jual produk adalah Rp 2.816 per buah; dan (4) penerimaan masyarakat menunjukkan bahwa produk ini disukai dan dapat bersaing dengan produk lain di pasar