MOCHI KRENI IKAN TONGKOl SEBAGAI MAKANAN BERNUTRISI GUNA MENCEGAH STUNTING PADA ANAK - Rahardyan, Muhammad; Komariah, Kokom (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Stunting adalah kondisi gagal pertumbuhan pada anak-anak yang ditandai dengan tinggi badan yang terlalu pendek untuk usia mereka. Stunting biasanya terjadi pada anak-anak di bawah usia lima tahun dan dapat memiliki dampak jangka panjang pada kesehatan dan perkembangan mereka. Kurangnya asupan nutrisi yang tepat, terutama dalam hal protein, energi, zat besi, vitamin A, dan zat gizi penting lainnya, dapat menyebabkan pertumbuhan yang terhambat dan berkontribusi pada stunting. Ikan tongkol merupakan sumber protein berkualitas tinggi yang penting untuk pertumbuhan dan pemeliharaan sel-sel tubuh. Protein dalam ikan tongkol mengandung semua asam amino esensial yang diperlukan oleh tubuh. Mochi Kreni Ikan Tongkol dikembangkan dengan mempertimbangkan rasio yang optimal antara ikan tongkol dan bahan-bahan mochi yang sehat. Dengan cara ini, produk ini dapat memberikan asupan asam lemak omega-3 yang cukup untuk mendukung kesehatan jantung.Penelitian ini menggunakan model 4D dan riset pengembangan (R&D). Pada subtitusi ini menggunakan 3 formula yaitu subtitusi 60%, 70% dan 100%. Hasil uji kesukaan menggunakan analisis Hedonic Scale Test. Dari hasil penelitian terlihat perbedaan antara produk acuan dan pengembangan terhadap kesukaan warna, rasa, aroma, tekstur dan sifat secara keseluruhan.