PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-MODULE PEMBUATAN POLA DASAR KONSTRUKSI SISTEM PRAKTIS - Kurniani, Neti; Andayani, Sri Wahyu; Inayah, Desy Tri (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Pembelajaran dasar-dasar busana yang dilaksanakan di SMK Ma’arif 2 Sleman Yogyakarta. Guru hanya menggunakan metode demonstrasi, media yang digunakan terbatas hanya berupa jobsheet yang belum menyertakan materi dasar pola pada pembuatan pola dasar konstruksi sistem praktis. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran e-module pembuatan pola dasar konstruksi sistem praktis, mengetahui kelayakan media pembelajaran, dan respon peserta didik. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mana menggunakan model pengembangan four-D terdiri dari define (pendefinisian), design (perancangan), development (pengembangan), dissemination (penyebaran). Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X jurusan Tata Busana sebanyak 39 responden. Penilaian kelayakan media e-module dilakukan oleh ahli materi, ahli media, dan respon peserta didik. Instrumen yang digunakan merupakan kuesoner (angket) dengan teknik analisis data statistik deskripsif. Hasil penelitian :1) Pengembangan media pembelajaran e-module pembuatan pola dasar konstruksi sistem praktis yang mengadaptasi 4 tahapan yakni a) tahap define, tahap design, tahap development, tahap dissemination; 2) Media yang dikembangkan sangat layak digunakan berdasarkan penilaian ahli materi dengan presentase 97,50% (sangat layak), sedangkan penilaian ahli media dengan presentase 100% (sangat layak); dan 3) respon peserta didik terhadap media pembelajaran e-module pembuatan pola dasar konstruksi sistem praktis pada uji coba skala kecil dengan 9 responden mendapatkan presentase 89,72% (sangat setuju) sedangkan uji coba skala terbatas dengan 30 responden mendapatlan presentase 87,66% (sangat setuju). Hal ini menunjukkan bahwa media pembelajaran e-module pembuatan pola dasar konstruksi sistem praktis pada kelas X jurusan Tata Busana dapat digunakan sebagai media pembelajaran pada saat proses pembelajaran