SEMAR MENDEM DENGAN SUBTITUSI PURE TEMPE DAN ABON TEMPE SEBAGAI CAMILAN TRADISIONAL YANG KAYA AKAN PROTEIN NABATI - Zuhri, Amanda Patrisia; Komariah, Kokom (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Makanan tradisional memiliki potensi besar dalam industri pariwisata. Semar mendem merupakan makanan khas yang berasal dari Yogyakarta yang mana DIY adalah provinsi yang banyak dikunjungi wisatawan. Dua hal yang terkait ini jika dimaksimalkan dalam pengolahannya dapat menghasilkan potensi yang baik. Tujuan dari penelitian ini diadakan untuk menemukan resep semar mendem dengan subtitusi pure tempe dan abon tempe, mengetahui konsentrasi terbaik dari resep semar mendem, Menentukan daya terima masyarakat umum terhadap produk semar mendem abon tempe. Tahapan pada penelitian ini ada empat yaitu tahap define untuk menemukan resep acuan semar mendem abon tempe, tahap design sebagai tahap untuk menemukan subtitusi pure tempe dan abon tempe terbaik pada semar mendem sebanyak 20%, 30% dan 40%, Tahap development yaitu tahap untuk uji validasi kepada dosen pembimbing dan panelis dosen ahli atau tenaga ahli, Untuk tahap terakhir yaitu Tahap disseminate dilakukan uji organoleptik produk kepada 50 panelis tidak terlatih (masyarakat umum). Berdasarkan hasil uji organoleptik diperoleh juga nilai rata-rata organoleptik produk acuan sebesar 4.4 dan produk pengembang 4.6 maka, dapat disimpulkan bahwa produk semar mendem abon tempe diterima oleh masyarakat sebagai camilan tradisional yang kaya akan protein nabati.