SI IPEH : INOVASI SIOMAY IKAN TENGIRI DE - Ahmad, Mujahid (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Siomay adalah salah satu jenis dim sum. Daging ikan yang digunakan dalam pembuatan siomay adalah ikan tenggiri karena memiliki rasa yang gurih, tekstur rapat, dan sedikit kenyal, serta mampu menimbulkan aroma yang tajam. Penggunaan ikan tenggiri yang mahal pada siomay mengakibatkan harga siomay juga mahal, dibutuhkan sebuah bahan subtitusi yang cocok untuk menggantikan ikan tenggiri dan tempe merupakan bahan yang cocok untuk digunakan sebagai bahan subtitusi. Tempe dapat dijadikan sebagai bahan pengganti ikan tengiri karena memiliki harga yang jauh lebih ekonomis dibandingkan dengan ikan tengiri, meskipun memiliki harga yang lebih murah kandungan protein pada tempe tidak kalah dibandingkan dengan ikan tengiri. Tempe juga mampu untuk menekan biaya produksi dari proses pembuatan siomay, sehingga para produsen siomay akan lebih mendongkrak keuntungan untuk para UMKM produsen siomay. Penelitian ini menggunakan metode Research & Development (R&D) yang berfokus pada pengembangan terhadap produk yang sudah ada, agar dibuat menjadi produk yang baru dengan tetap memperhatikan produk lama. Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) yang memerlukan total 70 orang panelis dalam proses pengambilan datanya, yang kemudian dilakukan analisis data secara deskriptif terhadap hasil uji sensori pada tahap disseminate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa warna, aroma, rasa dan tekstur pada produk acuan (Siomay Ikan Tengiri) dan produk pengembangan (Siomay Ikan Tempeh) tidak ada perbedaan signifikan, namun didapatai perbedaan signifikan pada kemasan dan keseluruhan, sehingga dengan hasil analisis yang didapatkan menunjukkan bahwa produk pengembangan (Siomay Ikan Tempeh) merupakan makanan yang lolos uji kesukaan dan dapat diterima oleh masyarakat.