ROLL DONAT DENGAN SUBTITUSI TEMPE SEBAGAI CEMILAN SEHAT BAGI GENERASI Z - Putri, Annisa Rachmalia Yulianto; Komariah, Kokom (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Tempe merupakan produk olahan kedelai yang di fermentasi oleh kapang Rhizopus sp. yang sangat bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung zatzat gizi esensial dan senyawa -senyawa bioaktif yang unggul. Penelitian ini bertujuan untuk 1) menemukan resep produk Roll Donat, 2) menentukan kemasan produk Roll Donat, 3) mengetahui daya terima masyarakat terhadap produk Roll Donat, 4) menentukan harga jual dan BEP produk Roll Donat. Metode penelitian yang digunakan dalam produk ini adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model 4D terdiri dari 4 tahap yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. Pembuatan Roll Donat melalui tahapan sebagai berikut: pengujian referensi resep produk, pengujian resep produk yang dikembangkan, pengujian verifikasi produk oleh ahli, pengujian kesukaan produk oleh panelis terbatas, dan sosialisasi pada pameran. Analisis data diperoleh dari uji sensorik terhadap 50 panelis, yang kemudian diperiksa menggunakan uji paired t-test untuk mengetahui derajat toleransi antara produk acuan dengan produk yang dikembangkan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah: 1) resep produk Roll Donat terbaik dengan substitusi tempe 40% kemasan produk menggunakan plastik mika bulat pet.3) daya terima masyarakat terhadap Roll Donat ditunjukkan dengan penilaian uji sensoris dan hasil analisis uji paired t-test. Nilai p-value dari aspek warna, aroma, rasa, tekstur, kemasan, dan keseluruhan secara berturutturut bernilai 0.001; 0.007; 0.001; 0.006; 0.083; 0.006 dimana untuk nilai keseluruhan sebesar < Î± = 0.05 terdapat perbedaan signifikan sehingga penerimaan masyarakat terhadap Roll Donat Tempe yang lebih tinggi dibandingkan roll donat biasa, dan 4) harga jual Roll Donat Rp 5000./unit dengan BEP unit sebanyak 100 unit.