GIMBAP TEMPE SUBSITUSI BAP (NASI) DENGAN ISIAN KERING TEMPE TERI SEBAGAI CAMILAN ALTERNATIF BAGI SESEORANG SEDANG DIET RENDAH KARBOHIDRAT - Salam, Anniisa; Lastariwati, Badraningsih (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Gimbap adalah camilan khas Negara Korea Selatan yang terdiri dari nasi (bap) yang dibungkus dengan rumput laut (gim). Gimbap tempe sebuah produk alternatif camilan dengan isian kering tempe dengan tambahan teri yang menambah variasi rasa yang membedakan dari gimbap klasik Korea. Tujuan penelitian ini untuk: 1) menemukan resep produk kimbab tempe, 2) menentukan kemasan produk Gimbap Tempe, 3) menentukan Tingkat kesukaan masyarakat terhadap produk Gimbap Tempe, 4) menentukan harga jual dan break-even point produk Gimbap Tempe. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development, pengembangan produk menggunakan model penelitian 4D yaitu Define, Design, Development, dan Disseminate. Dengan metode analisis yaitu uji kesukaan dengan uji paired t-test, yang diperoleh darim 58 orang panelis untuk mengetahui adanya Tingkat perbedaan daya terima anta ra produk acuan dan produk pengembangan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah: 1) resep produk Gimbab Tempe yang tepat dengan subsitusi kering tempe teri 55%, 2) kemasan produk menggunakan mika mini tart sebagai kemasan primer ukuran 6.2 x 5,2 x 2 cm dengan alas mika menggunakan baking paper. Daya terima masyarajat terhadap Gimbap Tempe berdasarkan penilaian uji sensoris dan hasil analisis uji paired t-test nilai p-value dari aspek warna, aroma, rasa, tekstur, dan keseluruhan secara berturut-turut bernilai 0,018; 0,003; 0,034; 0,001; dan 0,003 dimana seluruhnya bernilai < Î± = 0,05, dan 4) harga jual Gimbap Tempe Rp 2.000 per kemasannya.