THE POROSOT (PICNIC ROLL SOYA): HAMPERS SEHAT KEKINIAN PICNIC ROLL SUBSTITUSI TEMPE KEDELAI UNTUK GENERASI Z - Kusumawardhani, Adelia; Lastariwati, Badraningsih (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Puff pastry merupakan jenis pastry dengan lapisan-lapisan tipis yang renyah dan empuk. Picnic Roll Pastry sebuah produk alternatif snack bercita rasa gurih dan bergizi yang sehat menggunakan substitusi tempe kedelai. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menemukan resep produk Picnic Roll, 2) menentukan kemasan produk Picnic Roll, 3) mengetahui daya terima masyarakat terhadap produk Picnic Roll., 4) menentukan harga jual dan BEP produk Picnic Roll. Metode penelitian yang digunakan dalam produk ini adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model 4D terdiri dari 4 tahap yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. Pembuatan Picnic Roll dengan melalui tahapan ujicoba resep produk acuan, uji coba resep produk pengembangan, uji validasi produk oleh expert, uji tingkat kesukaan produk dengan panelis skala terbatas, serta didiseminasikan melalui pameran. Analisis data diperoleh dari uji sensoris dengan 50 orang panelis lalu diuji menggunakan uji paired t-test untuk mengetahui adanya tingkat perbedaan daya terima antara produk acuan dan produk pengembangan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah: 1) resep produk Picnic Roll yang tepat dengan substitusi tempe kedelai 40%, 2) kemasan produk menggunakan mika mooncake dengan ukuran 6x6x4 cm, 3) daya terima masyarakat terhadap Picnic Roll ditunjukkan dengan penilaian uji sensoris dan hasil analisis uji paired t-test. Nilai p-value dari aspek warna, aroma, rasa, tekstur, kemasan, dan keseluruhan secara berturut-turut bernilai 0,018; 0,026; 0,027; 0,086; dan 0,050; dimana seluruhnya bernilai > Î± = 0,05 terdapat tidak ada perbedaan signifikan sehingga penerimaan masyarakat terhadap picnic Roll tidak adanya bedanya dengan Picnic Roll dangan subtitusi tempe kedelai, dan 4) harga jual Picnic Roll Rp.6.000;00/unit dengan BEP unit sebanyak 41 unit.