TEMPE SEBAGAI PENAMBAHAN PROTEIN DALAM DIMSUM AYAM: INOVASI MENU SEHAT DAN LEZAT - Ayu, Adelia Puspita; Lastariwati, Badraningsih (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Dimsum adalah hidangan tradisional dari masakan Cina yang terkenal dengan cita rasa yang lezat dan variasi menu yang beragam. Dimsum ayam termasuk makanan yang populer dan digemari banyak orang, baik anak-anak maupun dewasa. Adapun inovasi yang dapat dilakukan untuk membuat dimsum semakin kaya akan protein dan gizi adalah Dimsum Ayam Tempe. Dimsum Ayam Tempe merupakan sebuah camilan sehat yang memiliki cita rasa gurih dan bergizi dengan penambahan tempe serta tepung tempe. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menemukan resep produk Dimsum Ayam Tempe, 2) menentukan penyajian dan kemasan produk Dimsum Ayam Tempe, 3) mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap produk Dimsum Ayam Tempe, dan 4) menentukan harga jual produk Dimsum Ayam Tempe. Metode penelitian yang digunakan dalam produk ini adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model 4D terdiri dari 4 tahap yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. Pembuatan Dimsum Ayam Tempe dengan melalui tahapan uji coba resep produk acuan, uji coba resep produk pengembangan, uji validasi produk oleh expert, uji tingkat kesukaan produk dengan panelis skala terbatas, serta didiseminasikan melalui pameran. Analisis data diperoleh dari uji sensoris dengan 50 orang panelis lalu diuji menggunakan uji paired t-test untuk mengetahui adanya tingkat perbedaan daya terima antara produk acuan dan produk pengembangan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah: 1) resep produk Dimsum Ayam Tempe yang tepat dengan substitusi tempe dan tepung tempe masing-masing sebesar 20%, 2) kemasan produk menggunakan cake case sebagai kemasan primer dan box mika ukuran 8,5x7x4,5 cm sebagai kemasan sekunder, 3) daya terima masyarakat terhadap Dimsum Ayam Tempe ditunjukkan dengan penilaian uji sensoris dan hasil analisis uji paired t-test. Nilai p-value dari aspek warna, aroma, rasa, tekstur, kemasan, dan keseluruhan secara dimana seluruhnya bernilai > Î± = 0,05 terdapat perbedaan tidak signifikan yang berarti Dimsum Ayam Tempe dapat diterima oleh masyarakat, dan 4) harga jual Dimsum Ayam Tempe Rp.3.000/pcs dengan BEP unit sebanyak 37 unit.