INOVASI KUE NASTAR CRUMBLE TEMPE SEBAGAI CAMILAN TINGGI PROTEIN UNTUK GENERASI Z - Maharani, Leila; ., Marwanti (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Kue nastar adalah jenis kue kering yang terbuat dari tepung terigu, gula halus, margarin, serta kuning telur dengan isian selai buah nanas. Nastar Crumble Tempe merupakan produk pengembangan yang menggunakan substitusi crumble tempe pada isian serta adonan luarnya. Penelitian ini bertujuan 1) menemukan resep produk Nastar Crumble Tempe, 2) menentukan penyajian dan kemasan produk Nastar Crumble Tempe, 3) mengetahui daya terima masyarakat terhadap produk Nastar Crumble Tempe, 4) menentukan harga jual dan BEP produk Nastar Crumble Tempe. Metode penelitian yang digunakan dalam produk ini adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan empat (4) tahap yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. Pembuatan Nastar Crumble Tempe melalui tahapan uji coba resep acuan, uji coba resep pengembangan, validasi tingkat kesukaan produk acuan dan pengembangan pada panelis berpengalaman, serta pengenalan produk pada masyarakat melalui pameran. Analisis data diperoleh dari 50 orang panelis tidak berpengalaman lalu diuji menggunakan paired t-test untuk mengetahui tingkat perbedaan daya terima antara produk acuan dan pengembangan pada masyarakat. Dari penelitian ini dihasilkan informasi yaitu : 1) resep produk Nastar Crumble Tempe menggunakan substitusi crumble tempe sebesar 15%, 2) kemasan produk menggunakan plastik OPP ukuran 7 x 10 cm sebagai kemasan primer dan toples bening bentuk persegi sebagai kemasan sekunder, 3) daya terima masyarakat terhadap Nastar Crumble Tempe diukur dengan penilaian uji sensoris dan hasil analisis uji paired t-test. Nilai p-value dari aspek warna adalah 0.008, dimana p < 0.05 terdapat perbedaan yang signifikan pada penerimaan masyarakat. Kemudian p-value pada aspek aroma, rasa, tekstur, kemasan dan keseluruhan secara berturut 0.561; 0,263; 0.100; 0.644; 0.113 yang menunjukkan p > 0.05 disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada tingkat penerimaan masyarakat. Harga jual Nastar Crumble Tempe yaitu Rp. 2.500/buah dengan BEP unit sebanyak 54 unit.