ANALISIS MANAJEMEN INDUSTRI PADA USAHA PRODUKSI INDART JAMUR TIRAM DI KABUPATEN SLEMAN - Putra, Rifki; Cahya, Torry; Akbar, Muhammad; Wildan, Muhammad; Nurshiddiq, Rachmat (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi alur produksi dan penyimpanan jamur tiram di Indart Jamur, dari pembibitan hingga distribusi produk akhir. Menggunakan metode wawancara semi-terstruktur, penelitian ini menggali motivasi kepemimpinan, strategi pemasaran, dan manajemen produksi. Data dianalisis dengan tematik dan SWOT untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman. Temuan menunjukkan bahwa Indart Jamur memiliki kekuatan dengan skor 18,4 dalam efisiensi produksi, umpan balik positif, dan harga kompetitif. Namun, juga menghadapi kelemahan dengan skor 12,5 seperti lokasi tertutup, manajemen persediaan yang kurang optimal, dan alat produksi sederhana. Peluang dengan skor 12,5 yang dapat dimanfaatkan termasuk pertumbuhan pasar, teknologi baru, dan diversifikasi produk. Ancaman dengan skor 14,75 seperti persaingan lokal dan fluktuasi kesetiaan pelanggan. Dengan selisih faktor kekuatan dan kelemahan 5,9 dan faktor peluang dan ancaman -2,25, Indart Jamur berada dalam Kuadran 2 pada SWOT. Strategi diversifikasi yang memanfaatkan kekuatan dan peluang internal disarankan untuk mengatasi kelemahan dan ancaman eksternal, guna memastikan pertumbuhan usaha .