PELANGGARAN K3 DI INDUSTRI TEKSTIL: ANALISIS STUDI KASUS DI PT EMBEE PLUMBO TEXTILE CIREBON - Wahyuni, Rhismah Tri; Maharseto, Muhammad Aji; Rabbani, Muhammad Adli; Ramadhani, Muhammad Lathif (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Penelitian ini mengkaji insiden kecelakaan kerja di PT. Embee Plumbo Textile Cirebon, sebuah perusahaan yang bergerak di industri tekstil. Fokus utama penelitian adalah kecelakaan yang melibatkan seorang pekerja bernama Anita Yuniarti, yang mengalami cedera parah setelah tangannya tergulung mesin. Metode yang digunakan dalam analisis adalah Root Cause Analysis (RCA) dengan alat bantu fishbone diagram dan 5 Why Analysis. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kecelakaan tersebut disebabkan oleh beberapa faktor utama, termasuk kurangnya prosedur keselamatan yang jelas, pelatihan keselamatan yang tidak memadai, dan pemeliharaan mesin yang buruk. Penelitian ini menekankan pentingnya penerapan kebijakan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) yang lebih baik dan lebih ketat untuk mencegah kejadian serupa di masa depan.