TREN BERKAIN GENERASI Z: PELUANG PENGEMBANGAN INDUSTRI KREATIF BIDANG BUSANA - Wening, Sri; Kusumadewi, Putu Diah Ari (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Kain tradisional seringkali dianggap kuno dan kaku oleh generasi muda. Namun akhir-akhir ini muncul tren berkain yang populer di kalangan Generasi Z. Tren berkain membawa pengaruh yang signifikan bagi penggunaan kain tradisional dalam aktivitas sehari-hari generasi Z. Fenomena ini tidak hanya mempengaruhi selera fashion, tetapi juga membawa dampak yang signifikan pada industri busana dan menciptakan berbagai peluang pengembangan industri kreatif dalam bidang busana. Artikel ini akan mengulas bagaimana Generasi Z memengaruhi tren ini, mengapa kain tradisional menjadi begitu populer di antara mereka, dan bagaimana peluang pengembangan industri kreatif busana melalui tren berkain. Tren berkain yang dipelopori oleh Generasi Z telah membawa perubahan besar dalam industri busana. Mereka telah mempopulerkan kembali kain-kain tradisional dan menginspirasi inovasi dalam desain, produksi, dan pemasaran produk busana. Bagi industri kreatif dalam bidang busana, tren berkain menjadi peluang besar untuk mengembangkan bisnis, mempromosikan keberlanjutan, dan mendukung pelestarian budaya. Ini adalah waktu yang menarik dalam dunia fashion ketika budaya, seni, dan inovasi bergabung dalam sebuah gerakan yang menciptakan identitas unik untuk industri busana di era Generasi Z.