PEMANFAATAN IKAN LELE PADA PRODUK KUE KASTENGEL UNTUK MENINGKATKAN KONSUMSI IKAN PADA GEN Z - Rahma, Shafa Aulia Nur; Chayati, Ichda (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Konsumsi ikan yang rendah menjadi salah satu masalah kesehatan yang dihadapi oleh Gen Z saat ini. Meskipun potensi dan pemanfaatan sumber daya perikanan di perairan air tawar, payau, dan laut sangat besar, konsumsi ikan belum menjadi kebiasaan masyarakat Indonesia. Gen Z dikenal sebagai konsumen yang lebih peduli terhadap makanan yang beragam dan sehat. Mereka juga cenderung mencari makanan yang unik dan inovatif. Oleh karena itu, penting untuk menawarkan produk makanan yang menarik bagi mereka agar dapat meningkatkan minat mereka terhadap konsumsi ikan lele. Tujuan dari penelitian ini yaitu : 1) Menemukan resep subtitusi kastengel ikan lele. 2) Mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap produk kue kastengel ikan lele. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development dengan model 4D (define, design, develop, disseminate). Pada penelitian ini, produk kastengel disubtitusi dengan tepung ikan lele dengan konsentrasi sebesar 5%, 10% dan, 15%. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa subtitusi 10% adalah subtitusi yang paling dapat diterima dan uji kesukaan dengan metode uji t berpasangan menunjukkan bahwa tidak adanya perbedaan tingkat kesukaan kastengel dengan subtitusi kastengel dengan kastengel biasa (acuan) sehingga produk dapat diterima di masyarakat.