PEMBUATAN RICE ROLL TUNA SAMBAL MATAH SEBAGAI UPAYA PEMENUHAN GIZI MELALUI MENU MAKAN SIANG REMAJA PUTRI - Maharrifqa, Namira Nursaffana; Nugraheni, Mutiara (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Permasalahan yang saya ambil yaitu mengenai pencegahan stunting melaui pemenuhan gizi bagi remaja putri. Kasus stunting di Indonesia sudah mencapai titik yang mengkhawatirkan. Menurut WHO, Indonesia sudah menempati urutan ke-4 dalam tingginya kasus prevelensi stunting. Hal ini harus segera dicegah dan ditekan supaya kasus tidak semakin melonjak, karena stunting tidak hanya memperlambat pertumbuhan fisik anak, tetapi juga memperlambat kemampuan belajar anak. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Menemukan resep Rice Roll Tuna Sambal Matah yang tepat. 2) Mengetahui daya terima masyarakat terhadap produk Rice Roll Tuna Sambal Matah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode R&D. Dalam pelaksanaannya, penelitian dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu 1) Define, menentukan resep acuan yang akan digunakan. 2) Design, merancang pengembangan dengan pensubtitusian ikan tuna, kremes kaldu ikan tuna dan sambal matah yang disajikan dalam bentuk roll. 3) Develop, merealisasikan dan melakukan validasi produk. 4) Disseminate, memperkenalkan dan mempublikasikan produk ke masyarakat luar, dengan media pameran proyek akhir boga. Penelitian akan dilakukan di Laboratorium Boga dan Laboratorium Kimia Pendidikan Teknik Boga dan Busana Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta, pada bulan Februari hingga Juni 2023. Analisis data pengujian dilakukan dengan cara deskriptif, kualitatif dan kuantitatif.