ANALISIS MASALAH KURANGNYA BAHAN BAKU PENGEMASAN PADA RUMAH KEMASAN DI DAERAH KOTABARU KALIMANTAN SELATAN - Novie, Muhammad (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Pengemasan adalah bagian integral dari proses produksi yang memainkan peran penting dalam menjaga kualitas produk dan menarik konsumen. Namun, daerah Kotabaru, Kalimantan Selatan, menghadapi masalah serius dalam hal kurangnya bahan baku untuk pengemasan. Paper ini bertujuan untuk menganalisis akar permasalahannya, mengidentifikasi faktor penyebabnya, dan memberikan rekomendasi untuk mengatasi masalah tersebut. Metode penelitian melibatkan survei lapangan, wawancara dengan pihak rumah kemasan, serta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurangnya bahan baku pengemasan berdampak negatif pada industri pengemasan lokal dan menyebabkan ketidakstabilan dalam pasokan produk. Faktor utama yang menyebabkan masalah ini adalah keterbatasan akses ke sumber bahan baku, kurangnya investasi dalam pengembangan sumber daya lokal, dan ketidaksesuaian antara permintaan dan pasokan. Rekomendasi termasuk kolaborasi antara pemangku kepentingan industri dan pemerintah setempat untuk meningkatkan akses ke bahan baku, mendorong investasi dalam produksi bahan baku lokal, dan meningkatkan perencanaan dan koordinasi dalam rantai pasok pengemasan.