SUBSTITUSI TEPUNG RUMPUT LAUT PADA PASTA DALAM PEMBUATAN PRODUK INOVASI LASAGNA RENDANG IKAN TONGKOL - Hasan, Muhammad Aqil; Nugraheni, Mutiara (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Menemukan resep produk lasagna rendang ikan tongkol yang benar dan tepat. (2) Menentukan penyajian dan pengemasan produk lasagna rendang ikan tongkol. (3) Mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap produk lasagna rendang ikan tongkol. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development yang terdiri dari tahap define, design, develop, dan disseminate. Data tersebut dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian sebagai berikut : (1) Resep standar pasta lasagna dengan substitusi tepung rumput laut sebesar 30% dari bahan pembuatan utama yaitu tepung terigu. (2) Tingkat penerimaan Lasagna Rendang Ikan Tongkol memperoleh hasil P value T test antara kontrol dengan pengembangan terdapat satu parameter sensoris yang berbeda nyata. Artinya produk kontrol dengan produk pengembangan memiliki sedikit perbedaan karateristik. (3) Nilai daya terima masyarakat pada uji panelis tidak terlatih Produk Akhir Boga 2023 terhadap produk Lasagna Rendang Ikan Tongkol sebesar 4.18 yang artinya sangat disukai. Dari data tersebut produk masih dapat diterima oleh masyarakat luas.