KUE PIE IKAN NILA GUNA PEMANFAATAN BUDIDAYA IKAN AIR TAWAR - Chayati, Ichda; Astuti, Kavita Diah Kusuma (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Begitu banyak jenis ikan di Indonesia, ikan dibagi menjadi 3 jenis sesuai tempat hidupnya yaitu, ikan air laut, ikan air tawar, dan ikan air payau. Jenis ikan yang sering kita jumpai adalah ikan air tawar. Sangat disayangkan jika masyarakat Indonesia masih sangat kurang atas pemanfaatan hal tersebut. Maka hal tersebut perlu dibenahi dengan munculnya ide-ide inovasi olahan ikan untuk menarik masyarakat dalam mengonsumsi olahan dari ikan. Ide inovasi olahan ikan ini juga dapat membantu para pembudidaya ikan air tawar untuk mendistribusikan hasil perikanan. Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1) Menemukan resep yang cocok untuk pembuatan inovasi produk kue pie ikan nila, 2) Mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap produk kue pie ikan nila. Pada penelitian ini menggunakan metode R&D (research and development) dengan model 4D (define, design, develop, disseminate). Penelitian ini menggunakan subsitusi ikan nila pada pembuatan kulit pie ikan nila sebesar 10%, 20% dan 30%, dimana hasil terbaik dan yang dapat diterima masyarakat yaitu pada penggunaan subsitusi ikan nila dengan presentase 10%.