PENGEMBANGAN BRULEE BOMB BERBAHAN DASAR UDANG SEBAGAI PRODUK INOVASI OLAHAN IKAN - Afif, Fadhlullah; Chayati, Ichda (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Udang adalah salah satu jenis makanan laut yang populer di seluruh dunia. Rasanya yang lezat, teksturnya yang kenyal, dan nilai gizinya yang tinggi membuat udang menjadi bahan makanan yang menarik untuk dieksplorasi lebih lanjut dalam konteks kuliner modern. Adapun produk olahan udang yang menarik dan dapat dijadikan produk inovasi untuk meningkatkan minat masyarakat yaitu brulee bomb. Inovasi produk merupakan suatu penemuan baru yang berbeda dari yang sudah ada. pembuatan brulee bomb sebagai produk inovasi olahan ikan bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan dan daya terima konsumen dari segi rasa, warna, tekstur, aroma, dan tampilan produk brulee bomb. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis Research and Development (R&D) dengan konsep 4D (define, design, develop, dan disseminate). Penelitian produk dilakukan pada presentase 20%, 25%, dan 30%. Subjek penelitian ini yaitu 1 orang expert dan 50 panelis tidak terlatih dan dosen. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif, deskriptif kuantitatif, nilai rerata, dan uji-t. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan pada produk acuan maupun produk pengembangan dan tingkat penerimaan masyakarat terhadap warna, rasa, aroma maupun tekstur Eelrolade 100% udang sudah baik, dengan penilaian keseluruhan yaitu 127 dan rerata 4,23 yang menunjukkan panelis suka dengan produk tersebut.