RENDANG CRUFFIN WITH BECHAMEL SAUC - Devanie, Amanda Febria; Lastariwati, Badraningsih (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Cruffin berasal dari singkatan croissant dan muffin, untuk tampilannya juga sangat menggambarkan perpaduan dua dessert tersebut. Adonan puff pastry untuk croissant yang biasanya dibentuk bulan sabit, pada cruffin dibentuk bundar mangkuk seperti tampilan muffin. Perpaduan antar cruffin dengan isian rendang dan bechamel sauce yang memiliki cita rasa rempah yang kuat dan khas Indonesia. Tujuan penelitian (1) Menemukan resep produk Rendang Cruffin with Bechamel sauce yang tepat. (2) Menentukan penyajian dan kemasan terhadap produk Rendang Cruffin with Bechamel sauce. (3) Mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap produk Rendang Cruffin with Bechamel sauce. (4) Menentukan herga jual dan break-even point produk Rendang Cruffin with Bechamel sauce. Jenis penelitian yang digunakan yaitu R&D (Research and Development), dengan desain 4D (Define,Design, Development, Disseminate). Pada hasil uji kesukaan menunjukkan bahwa produk cruffin yang diinovasikan menjadi Rendang Cruffin with Bechamel sauce disukai oleh kalangan masyarakat terutama orang dewasa. Kata Kunci: Cruffin, Rendang, Bechamel sauce, rempah-rempah Indonesia.