CANTIK SEHAT BERSERI DENGAN MADU DI DUSUN CERME - Novita, Elok; Andani, Sofia Puspa; Aditya, Echa; Hasanah, Siti Shafira Uswatun; Khairunisa, Nabila; Hardanty, Azka Sabya (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Perwatan wajah merupakan kegiatan memelihara kesehatan kulit wajah dengan melakukan serangkaian urutan kerja yang dilakukan terhadap masyarakat dusun Ceme kecamatan Panjatan dengan tujuan 1) memberikan edukasi memelihara kesehatan kulit wajah, 2) melatih warga masyarakat agar dapat pengaplikasikan perawatan wajah secara manual (facial) menggunakan madu, 3) tecapainya kesehatan kulit wajah dengan menggunakan madu sebagai bahan alami. Metode yang digunakan dengan 4D yaitu define menganalisis kebutuhan, membuat desain perawatan, develop menggunakan madu dan desiminate melakukan aplikasi perawatan. Hasil kegiatan 1) memahami cara memelihara kesehatan kulit wajah dengan mengenal kosmetika yang tepat, 2) pembersihan, pengelupasan, pemupukan, pengencangan dilakukan terhadap kulit wajah, 3) kulit wajah sehat berseri menggunakan madu dengan urutan kerja facial yang benar. Kegiatan ini dilakukan pada warga masyarakat khususnya ibu-ibu dan remaja putri di dusun Cerme kecamatan Panjatan, Kulon Progo di bulan Maret sampai Juni 2022. Kegiatan ini mendapat respon yang cukup baik dari ibu-ibu dan remaja putri, dapat mengikuti pelatihan dengan tertib Keywords: Cantik, Madu, Cerme