PENGEMBANGAN POTENSI MASYARAKAT DI DUSUN TUNJUNGAN RT 23 RW 11 TANJUNGAN PENGASIH KULONPROGO MELALUI PELATIHAN ADI BUSANA KEJAWEN SEBAGAI UPAYA MENJAGA DAN MELESTARIKAN BUDAYA KAMIS PAHING - Juniastuti, Eni; Tritanti, Asi; Indadihayati, Warda; Pitakusuma, Alifia Yayi; Hapsari, Rully Ardika (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Pelaksanaan pelatihan adi busana kejawen sebagai upaya menjaga dan melestarikan budaya Kamis pahing bertujuan meningkatkan (1) Pemahaman tentang Adi Busana Kejawen(2) Cara mengaplikasikan tentang Adi Busana Kejawen, (3) Ketercapaian pelatihan tentang Adi Busana Kejawen pada Masyarakat di Dusun Tanjungan RT 29 RW Pengasih Kulonprogo. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah metode ceramah, demostrasi, dan praktik guna meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kepada peserta sehingga dapat memberikan pengalaman langsung sesuai dengan prosedur yang tepat dalam mengaplikasikan Adi Busana Kejawen untuk Wanita maupun Pria. Hasil kegiatan pengabdian pada masyarakat diantaranya(1) terselenggaranya kegiatan pelatihan latihan adi busana kejawen sebagai upaya menjaga dan melestarikan budaya Kamis pahing pada peserta masyarakat di Dusun Tanjungan RT 29 RW Pengasih Kulonprogo (2) peserta dapat memahami dan mengaplikasikan mewiru kain, cara mengapilkasikan Adi Busana kejawen Kamis pahing pada wanita maupun Pria (3) ketercapaian program pelatihan dapat dilihat dari evaluasi hasil dari pelatihan mewiru kain untuk wanita rerata skor 3.45, mewiru kain untuk pria rerata skor 3.50, mengaplikasikan adi busana kejawen kamis pahing pada wanita rerata skor 3.55 dan mengaplikasikan adi busana kejawen kamis pahing pada pria rerata skor 3.65. Berdasarkan hasil rekap kepuasan kegiatan pelatihan ini bermanfaat dengan rerata skor 4.00 dan respon peserta terhadap kegiatan pelatihan adalah puas dengan rerata 3.77 Keywords: Pengembangan potensi masyarakat, Pelatihan adi busana, Kejawen kamis pahing