PELATIHAN PEMBUATAN MASKER TEPUNG BERAS DAN KULIT PISANG MASYARAKAT DESA JATIREJO, LENDAH, KULON PROGO - Tritanti, Asi; Pranandari, Amelia Suji; Komari, Chairina Meliliansyafitri; Azzahra, Fatimah; Safira, Salsabila Kirana (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Pelaksanaan pelatihan masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan : 1) pemahaman tentang kulit wajah dan cara merawat kulit wajah 2) pemahaman tentang pembuatan masker wajah berbahan alami 3) melatih warga Desa Jatirejo, Kecamatan Lendah dalam membuat masker wajah alami dengan prosedur yang benar. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam pelatihan ini adalah 1) ceramah, untuk menyampaikan pengetahuan tentang kulit wajah, cara merawat kulit wajah, masker, sedian masker, tepung beras untuk kecantikan, kulit pisang untuk kecantikan, pembuatan masker bubuk tepung beras dan kulit pisang, 2) demonstrasi, untuk memberikan contoh proses pembuatan masker tepung beras dan kulit pisang dan pengaplikasian masker pada wajah. Hasil pelaksanaan pelatihan di awal pelatihan peserta sebagian sudah mengerti akan pengetahuan merawat kulit wajah akan tetapi belum paham mengenai masker wajah alami dan cara membuatnya. Para peserta dapat mengaplikasikan keterampilan di akhir pelatihan dilakukan evaluasi menggunakan angket kepuasan terhadap pelaksanaan kegiatannya. Pada angket kepuasan pelatihan menunjukkan rerata 4.35 yang dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pelatihan pembuatan masker tepung beras dan kulit pisang masyarakat Desa Jatirejo, Kecamatan Lendah adalah memuaskan. Kepuasan peserta terlihat pada setiap aspek, yaitu aspek penyamapaian materi, aspek materi, aspek fasilitas yang diperoleh, dan aspek hasil yang diperoleh. Kata Kunci : Masker Wajah, Tepung Beras, Kulit Pisang