PELATIHAN PEMBUATAN SHIBORI DENGAN PENCELUPAN WARNA ALAMI BAGI IBU-IBU PKK DESA PACAREJO GUNUNG KIDUL - Himmah, Laila Nurul; Mahanani, Chytra; Elvera, Resi Sepsilia; Jerusalem, Mohammad Adam (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Kegiatan pengabdian pelatihan pembuatan shibori dengan pencelupan warna alami bagi ibu PKK Desa Pacarejo Gunung Kidul bertujuan untuk: 1) meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu PKK dalam membuat pewarna alami; 2) meningkatkan kemampuan ibu PKK dalam menuangkan ide membuat desain kain ikat celup bermotif shibori dengan pewarna alami; 3) membuka peluang Home Industry bagi ibu PKK sebagai upaya meningkatkan kesejahteraan keluarga; dan 4) meningkatkan keterampilan membuat kerajinan yang memiliki nilai jual. Kegiatan ini dilaksanakan di Kampus Universitas Negeri Yogyakarta Gunung Kidul beralamat di Pacarejo, Semanu, Gunung Kidul, Yogyakarta, yang dihadiri sebanyak 20 peserta ibu PKK. Metode yang digunakan pada kegiatan pelatihan ini meliputi: metode ceramah, demonstrasi dan praktik. Dilihat dari hasil pengamatan menunjukkan bahwa peserta ibu PKK memiliki kinerja yang sangat baik mulai dari persiapan hingga akhir pelaksanaan kegiatan, dan sebagian besar mampu membuat shibori dengan pencelupan warna alami sesuai dengan yang diharapkan. Saran pelaksanaan kegiatan ini adalah hanya memberikan pelatihan pembuatan shibori dengan pencelupan warna alami bagi ibu-ibu PKK desa Pacarejo Gunung Kidul. Keywords: Pelatihan, Shibori, Warna Alami