PENERAPAN TEKNOLOGI VIRTUAL 3D UNTUK PENGEMBANGAN PRODUK FESYEN DI ERA DIGITAL - Fitrihana, Noor (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Efisiensi dan kecepatan produksi merupakan salah satu kunci daya saing industri. Revolusi industri 4.0 mendorong semua industri untuk melakukan berbagai efisiensi dengan mengoptimalkan perkembangan teknologi digital. Transformasi digital di industri fashion terjadi mulai dari proses desain, produksi hingga distribusi dan layanan konsumen dengan mengoptimalkan teknologi digital. Teknologi Virtual 3D Fesyen digambarkan sebagai teknologi baru yang akan mendisrupsi proses/cara perusahaan pakaian mengembangkan produk fesyen. Datangnya pandemic covid mempercepat dan meningkatkan kesadaran pentingnya mengadopsi 3D Fesyen dalam proses bisnis di industri fesyen. Artikel ini akan membahas transformasi digital di bidang produksi fesyen khususnya pengembangan prototipe virtual 3 dimensi (3D). Metode dilakukan melalui studi empirik proses pengembangan Virtual 3D pada produk batik. Pengembangan Virtual 3D fesyen mampu mengurangi tahapan produksi, mempercepat proses validasi desain, dan menjadi aset digital memasuki era digital ekonomi. Keywords: Prototipe, 3D Fesyen, Virtual, Industri Garmen , Batik