PENGEMBANGAN MEDIA ENSIKLOPEDIA BAHAN UTAMA UNTUK PENGETAHUAN BAHAN TEKSTIL DI SMK NEGERI 1 PENGASIH - Supriyono, Afifa Dzaky Nismarani; Fitrihana, Noor (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) menghasilkan media pembelajaran ensiklopedia bahan utama untuk mata pelajaran tekstil kelas X; (2) mengetahui kelayakan media pembelajaran ensiklopedia bahan utama.Penelitian ini merupakan jenis penelitian R&D (Research & Development) dengan prosedur pengembangan Thiagarajan atau 4D (Define, Design, Develop dan Disseminate). Subjek penelitian ini adalah 36 siswa kelas X SMKN 1 Pengasih. Alat pengumpulan data menggunakan angket. Uji validitas menggunakan validitas konstruk. Reabilitas menggunakan Alpha Cronbach, dengan hasil instrumen dinyatakan reliabel. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian berupa: (1) media pembelajaran ensiklopedia bahan utama dengan prosedur pengembangan 4D yaitu: (a) Define, menganalisis kebutuhan siswa dan guru; (b) Design, menetapkan format, dan layout; (c) Develop, pengembangan produk; (d) Disseminate, penyebaran produk. Hasil validasi oleh para ahli dinyatakan "sangat layak." Hasil validasi ahli media dan materi dinyatakan "sangat layak" dengan prosentase skor total 95%. Hasil uji coba produk dinyatakan "sangat layak" dengan persentase 95,5%.; (2) kelayakan media dari seluruh penilaian dinyatakan "sangat layak" dengan rerata 95,16%. Kata Kunci : pengembangan, media, ensiklopedia, tekstil