PENGEMBANGAN VIDEO TUTORIAL CAD RICHPEACE MENGGUNAKAN APLIKASI TIKTOK UNTUK MEDIA PEMBELAJARAN DI SMKN 2 GODEAN - Sutawi, Tabitanie Arum; Fitrihana, Noor (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) merancang media pembelajaran video tutorial CAD Richpeace menggunakan aplikasi Tiktok, 2) mengembangkan media pembelajaran video tutorial CAD Richpeace menggunakan aplikasi Tiktok, 3) mengetahui kelayakan media pembelajaran video tutorial penggunaan tools CAD Richpeace menggunakan aplikasi Tiktok para ahli serta ujicoba kelayakan skala kecil dan skala besar. Metode penelitian yang digunakan yakni Rnd atau Research and Development dengan model pengembangan yang dikemukakan oleh Luther - Sutopo. Subjek penelitian pada uji coba pada skala kecilnya yakni kelas XI Busana 2 dengan jumlah 10 orang dan uji coba pada skala besarnya yakni kelas XI Busana 1 dengan jumlah 36 orang. Analisis data dilakukan dengan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian diperoleh: 1) media pembelajaran video tutorial CAD Richpeace telah melalui tahapan perancangan concept, design, dan material collecting 2) media pembelajaran video tutorial CAD Richpeace telah melalui tahapan assembly, testing dan distribution. 3) kelayakan media pembelajaran menurut penilaian ahli media memiliki persentase skor 87 %, penilaian ahli materi memiliki persentase skor 89 %, dan penilaian guru mata pelajaran memiliki persentase 78 %. Pada uji coba skala kecil media pembelajaran memiliki persentase skor 83 %, lalu pada uji coba skala besar memiliki persentase skor 83 %. Dari data tersebut, dapat ditarik kesimpulan bahwa media layak digunakan dengan persentase skor 84 %