SUBTITUSI TEPUNG KACANG HIJAU PADA PENGEMBANGAN PRODUK MUFFIN SEBAGAI HIDANGAN BERBUKA PUASA - Pangesti, Restu Ira; Ratnaningsih, Nani (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Kacang hijau merupakan sejenis palawija yang dikenal luas di daerah tropika yang mengandung protein yang cukup tinggi, sumber mineral penting seperti kalsium dan fosfor, serta asam lemak tak jenuh. Pengolahan makanan berbahan kacang hijau masih belum bervariasi. Pemanfaatan bahan pangan lokal kacang hijau dapat dioptimalkan dengan cara mengolah kacang hijau tersebut menjadi produk makanan yang lebih bervariasi dan berkualitas, salah satunya yaitu muffin dengan subtitusi tepung kacang hijau. Tujuan dari penelitian ini yaitu : untuk (1) menemukan resep produk muffin kacang hijau, (2) menentukan penyajian dan kemasan produk, (3) mengetahui penerimaan masyarakat terhadap produk, (4) menentukan harga jual dan break event point produk. Penelitian dilakukan secara bertahap dengan metode R&D (Research and Development) dengan model pengembangan 4D, yaitu (Define, Design, Develop, Disseminate). Analisis data dilakukan secara deskriptif dan uji T berpasangan pada hasil uji kesukaan/ hedonic test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa resep pengembangan muffin dengan subtitusi 60% tepung kacang hijau mempengaruhi tingkat kesukaan dan diterima oleh panelis baik dari segi warna, aroma, rasa, tekstur, maupun secara keseluruhan. Keywords: Kacang Hijau, Muffin, Hidangan Penutup