IDENTIFIKASI PENGETAHUAN BUSANA DAN KETERAMPILAN YANG DIBUTUHKAN FASHION STYLIST - Alydiatri, Brigitta; Asiatun, Kapti (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui: 1) bagaimana tingkat pengetahuan busana profesi fashion stylist, 2) bagaimana tingkat keterampilan yangmendukung profesi fashion stylist.Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pedekatan deskriptif. Populasi pada penelitian ini merupakan semua orang yang berprofesi sebagai fashion stylist di Jakarta. Sampel ditentukan dengan memakai teknik Snowball Sampling dengan populasi berjumlah 30 fashion stylist. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket atau kuesioner. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu angket berisi pernyataan secara online menggunakan google form. Analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif dan analisis regresi sederhana dengan bantuan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) pengetahuan busana yang diperoleh fashion stylist diJakarta berdasarkan data angket berkategori baik dengan presentase 54%. Secara rinci, pengetahuan busana dilihat dari beberapa aspek yaitu: a) etika berbusana, berkategori baik dan memiliki presentase sebesar 33%; b) estetika busana, berkategori cukup baik dan memiliki presentase sebesar 50%; c) pelengkap busana, termasuk berkategori sangat baik dan memiliki presentase sebesar 46%; d) mode busana, berkategori baik dan memiliki presentase sebesar 56%; e) bahan busana, berkategori sangat baik dan memiliki presentase sebesar 87%, 2) keterampilan yang diperoleh fashion stylist di Jakarta berdasarkan data angket berkategori baik dan memiliki presentase sebesar 47%. Secara rinci, keterampilan fashion stylist dilihat dari beberapa aspek yaitu: a) keterampilan inti fashion stylist, berkategori baik dan memiliki presentase sebesar 44%; b) keterampilan khusus fashion stylist, berkategori sangat baik dan memiliki presentase sebesar 76%. Kata Kunci: Pengetahuan busana, keterampilan fashion stylist