BUSANA PESTA MALAM DENGAN SUMBER IDE PATUNG RUBAH INARI - Permata, Arba Septia; Widarwati, Sri (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Proyek Karya Inovasi Produk Fashion ini memiliki tujuan: 1) Mencipta desain busana pesta malam dengan sumber patung rubah inari; 2) Membuat busana pesta malam dengan sumber ide patung rubah inari; 3) Menyelenggarakan pergelaran busana secara virtual dengan tema VAFACOS dan Sub -tema Shineris, Eclectase, dan Nostalgeo. Metode penciptaan busana pesta malam ini yaitu: 1) Penciptaan desain meliputi: pengkajian referensi (tema, tren, sumber ide, unsur dan prinsip desain), moodboard, membuat desain sajian (design sketching, presentation drawing, fashion illustration). 2) Pembuatan busana pesta meliputi tahapan: (a) persiapan: pembuatan gambar kerja, pengambilan ukuran, pembuatan pola busana, merancang bahan dan kalkulasi harga, (b) pelaksanaan: peletakan pola pada bahan, pemotongan bahan, penjelujuran, fiting, menjahit, dan menghias busana, (c) evaluasi: evaluasi fiting 1 dan evaluasi hasil kesesuaian akhir dengan konsep desain awal. 3) Penyelenggaraan pergelaran busana meliputi tahapan: (a) persiapan: penentuan tujuan, pembentukan panitia, penentuan tema, pembuatan proposal kegiatan, penyusunan jadwal pergelaran, (b) pelaksanaan: gladi kotor (menata panggung, suara, lighting), gladi bersih, pelaksanaan pergelaran busana, (c) evaluasi: kesesuaian antara perencanaan dengan pelaksanaan pergelaran. Hasil dari karya inovasi produk fashion ini yaitu: 1) Terciptanya desain busana busana pesta malam yang terdiri dari gaun floor onepiece dengan hiasan pada gaun bagian rok, 2) Busana pesta malam dengan menggunakan bahan satin dan bahan fur dengan dihiasi payet halon cut, 3) Pergelaran busana dengan tema VAFACOS yang ditayangkan secara virtual melalui channel Youtube UNY Fashion Event pada 14 Mei 2022. Penulis tampil dengan nomor urut 49 pada kelompok konsentrasi Butik kelas A. Kata Kunci: Busana Pesta Malam, Patung Rubah Inari, Pergelaran Busana VAFACOS