KUE KETAN SRIKAYA DENGAN LABU KUNING SEBAGAI SUBTITUSI TEPUG TERIGU - Farikha, Tissa; Rinawati, Wika (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Inovasi tidak hanya berbicara mengenai menciptakan hal baru, namun juga mengembangkan, meningkatkan, dan menyempurnakan produk yang sudah ada. Ketan Srikaya adalah kue tradisional khas Sumatra Barat yang kerap disajikan saat acara syukuran, acara adat, dan acara pernikahan. Labu kuning sebagai subtitusi srikaya karena memiliki kandungan gizi yang tinggi serta beberapa manfaat kesehatan lainnya. Penelitian ini menggunakan metode RnD dengan 4D yaitu, define, design, develop, dan desseminate. Subtitusi labu kuning menggunakan sebanyak 30%, 50%, 100% dari berat ketan srikaya. Hasil penelitian ini diperoleh subtitusi labu kuning sebanyak 50% merupakan substitusi tepung ubi unggu pada kue ketan labu kuning yang disukai dan dapat diterima dengan baik oleh masyarakat. Kata kunci: inovasi, ketan srikaya, subtitusi labu kuning, matode RnD.