BUSANA PESTA MALAM DENGAN SUMBER IDE MOBIL PACKARD - Rahayu, Sri Rohmah Fajar; Widarwati, Sri (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Penciptaan karya inovasi produk fashion bertujuan; (1) Mencipta desain busana pesta malam dengan sumber ide Mobil Packard; (2) Membuat busana pesta malam dengan sumber ide Mobil Packard; (3) Menyelenggarakan pergelaran busana secara virtual dengan tema vafacos yang menampilkan busana pesta malam dengan sumber ide Mobil Packard. Konsep penciptaan busana menggunakan tema Vafacos dengan sub tema decade dengan sumber ide mobil Packard adalah sebagai berikut: (1) Desain dibuat dengan mengamati sumber ide, membuat moodboard, kemudian membuat desain sesuai moodboard yang terdiri dari desain sketsa, desain presentasi, desain kerja, dan desain ilustrasi. (2) Proses penciptaan busana diawali dengan membuat pola sesuai desain, memotong bahan, memberi tanda jahitan, menjahit langkah demi langkah, hingga finishing. (3) Setelah busana jadi, dilakukan acara pergelaran busana secara virtual dengan memperhatikan persiapan, pelaksanaaan, dan evaluasi. Hasil penciptaan karya inovasi produk fashion ini adalah: (1) Terciptanya desain busana pesta malam dengan ide mobil Packard menggunakan krah sabrina, lengan lonceng, pleats pada bagian depan, rok lingkar 2 tumpuk sesuai dengan bentuk ban mobil packard, serta ikat pinggang. Desain dibuat dengan siluet S dan hiasan berupa manik-manik dan payet; (2) Busana dibuat dengan dominasi kain satin Roberto cavali dilapisi dengan tile motif dan furing pada bagian dalam; (3) Pergelaran busana secara virtual menampilkan busana pesta malam dengan sumber ide mobil Packard tayang pada Sabtu, 14 Mei 2022 di Youtube UNY Fashion Event. Penulis mendapatkan nomor urut 11 dari konsentrasi butik kelas A dengan model Bernama Shinta. Keywords: Busana pesta malam, Mobil Packard, Vafacos