PENERAPAN ETOS KERJA DALAM TEACHING FACTORY PADA KOMPETENSI KEAHLIAN KRIYA KREATIF BATIK DAN TEKSTIL DI SMK NEGERI 1 KALASAN - Sinaga, Chindy Bella Mukti; Mariah, Siti; Sari, Anggri Sekar (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan etos kerja dalam teaching factory pada kompetensi keahlian kriya kreatif batik dan tekstil meliputi: 1) penerapan, pelaksanaan etos kerja dalam Teaching Factory dan 2) pendukung dan hambatan etos kerja dalam Teaching Factory. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan obyek penerapan etos kerja dalam teaching factory, sedangkan subjek penelitian ini adalah ketua jurusan, guru, dan siswa kriya kreatif batik dan tekstil. Metode pengumpulan data meliputi: observasi,wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data dilakukan dengan teknik trianggulasi. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Waktu penelitian dilakukan bulan Mei-Juni 2022. Hasil penelitian 1) Penerapan Etos Keja dalam Teaching Factory dibagi menjadi dua proses yaitu perencanaan dan pelaksanaan. Perencanaan dilakukan dengan membuat kebijakan SOP, pelaksanaan belum optimal karena memerlukan sarana pendukung yang belum sepenuhnya dikenakan oleh siswa. 2) Pendukung pada penerapan etos kerja yaitu sarana dan prasarana yang ada di laboratorium sudah memadai, serta poster tentang etos kerja dan budaya kerja sudah lengkap. Kata kunci: etos kerja, teaching factory.