PENILAIAN ESTETIKA SURFACE DESIGN DENGAN TEKNIK SUMINAGASHI PADA TEKSTIL RAYON - Salmina, Nidiya; SP, Vivi Radiona; Suliyanthini, Dewi (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menilai estetika surface design dengan teknik suminagashi pada tekstil rayon. Metode penelitian kuantitatif deskriptif dengan desain preexperimental, model one-shot case study, dan experimen membuat 5 produk berupa panel tekstil suminagashi. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diberikan kepada 5 panelis ahli untuk menilai, dengan variabel tunggal yaitu penilaian estetika surface design dengan teknik suminagashi pada tekstil rayon, serta indikator berupa unsur desain dan prinsip desain. Penilaian diukur dengan rating scale. Indikator unsur desain mendapatkan nilai 3.49 dengan kategori sangat bagus dan presentase 87.25%. Indikator unsur desain berdasarkan sub-indikator garis, arah, bentuk, tekstur, warna dan nilai gelap terang (value). Sementara indikator prinsip desain mendapatkan nilai 3.53 dengan kategori sangat bagus dan presentase 88.33%. Indikator prinsip desain berdasarkan sub-indikator prinsip desain harmoni, proporsi dan irama. Hasil keseluruhan akhir yaitu sebesar 3.51 dengan kategori sangat bagus dan presentase 87.55%. Keyword: surface design, suminagashi, tekstil rayon