PENERAPAN RAGAM HIAS DOLANAN ANAK INDONESIA DENGAN WARNA-WARNA KHAS BETAWI - Rahmawati, Ristiya; Suryawati, Suryawati; Suliyanthini, Dewi (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat kelayakan penerapan ragam hias dolanan anak Indonesia pada 5 desain motif digital. Menggunakan metode dan pendeketan penelitian kualitatif deskriptif. Prosedur pengambilan data dilakukan dengan melalui wawancara terbuka pada 5 narasumber. Data di analisa dari fokus dan sub-fokus penelitian dimensi kualitas produk yang meliputi fitur, kesesuaian, estetika. Hasil dari penelitian berdasarkan panelis ahli dapat disimpulkan bahwa sub – fokus dimensi kualitas fitur produk sudah potensial dan sumber inspirasi yang diangkat menarik untuk dikembangkan melalui desain sehingga dapat dikatakan sebagai sebuah pembaharuan. Sedangkan sub – fokus dimensi kualitas kesesuaian produk, kelima desain menggunakan kombinasi warna yang cocok dan mencirikan ke-khasan Betawi. Sub – fokus dimensi kualitas estetika produk, kelima desain yang ditampilkan menarik dan gambar saling meluweskan seluruh ragam hias dolanan anak didalamnya. Kata Kunci: Penerapan, Desain, Dolanan Anak Indonesia