PENGAPLIKASIAN MOTIF KAWUNG MENGGUNAKAN TEKNIK SLASHING PADA BLAZER 2 FACE DENGAN ZERO WASTE PATTERN - Ermanela, Siti Sarah; Widihastuti, Widihastuti; Jerusalem, Mohammad Adam (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Penciptaan karya inovasi produk PKK ini bertujuan untuk : (1) pengaplikasikan motif batik kawung menggunakan teknik textile monumental slashing pada blazer 2 face; (2) membuat blazer 2 face menggunakan zero waste pattern. Motif batik kawung merupakan salah satu motif batik tertua di Indonesia yang sudah ada sejak abad ke-9. Inovasi produk dengan mengaplikasikan motif batik kawung menggunakan teknik monumental tekstil slashing serta penerapan konsep sustainable fashion pada pola blazer 2 face berupa zero waste pattern menjadi solusi dari pencemaran lingkungan yang berasal dari industri fashion. Teknik inovasi yang digunakan dalam produk ini adalah design thinking yang memiliki 4 elemen penting, yaitu people centered, highly creative, hand on dan iterative. Metode inovasi produk ini adalah dengan cara menciptakan hal baru yang berbeda dari sebelumnya yaitu dengan mengaplikasikan motif batik kawung menggunakan teknik textile monumental slashing pada blazer 2 face dengan zero waste pattern. Proses pembuatan meliputi (1) membuat desain blazer 2 face; (2) merancang zero waste pattern blazer, (3) memotong bahan; (4) menjahit blazer; (5) membuat textile monumental dengan sumber ide motif batik kawung menggunakan teknik slashing. Teknik textile monumental slashing dibuat dengan cara menumpuk kain, dijahit kemudian dirobek Hasil inovasi produk PKK ini adalah : (1) ditemukannya zero waste pattern blazer 2 face yang betul-betul meminimalisir sisa limbah; (2) blazer outer yang memiliki 2 fungsi pemakaian; (3) pengaplikasian motif batik kawung menggunakan teknik textile monumental slashing. Kata kunci : motif batik, kawung, textile monumental, teknik slashing, blazer, 2 face, zero waste pattern